Poste Italiane chiude il conto per mancato utilizzo?

1 punto2 punti3 punti4 punti5 punti (Nessuno)
Loading ... Loading ...

Invia questo articolo Invia questo articolo

Link nativo Link nativo

Indirizzo trackback Indirizzo trackback

Permalink Permalink

Aggiungi a Netvibes

La Redazione
Di La Redazione
Pubblicato il: 06/04/2009
Commenti Commenta

Roma – Sta circolando in queste ore una email apparentemente proveniente da Poste Italiane, in cui si «minaccia» l’utenza della chiusura del proprio conto perché “non utilizzato nel mese passato”.

Più esattamente, senza accenti e in modo alquanto sgrammaticato, incorniciata in grafica originale di Poste Italiane evidentemente sottratta da siti originali, l’email dice:

Caro Poste Italiane cliente

Il vostro conto sara chiuso perche non lo avete utilizzato nel mese passato. Se volete annullare la chiusura, dovete verificare le vostre informazioni di utente.

Il link porterebbe a ben altri siti: non cliccare assolutamente sul link!

Il link porterebbe a ben altri siti: non cliccare assolutamente sul link!

Un trucco neanche ben fatto, il cui effetto è amplificato dalla presenza della grafica. Ma basta passare (senza cliccare!) il mouse sul link attraverso il quale si dovrebbe procedere alla verifica per accorgersi che si verrebbe indirizzati su un sito che nulla ha a che vedere con Poste Italiane (immagine a destra).

L’avviso prosegue con altrettanto sgrammaticata frase, anch’essa non priva di errori:

Il sistema automaticamente, dopo aver ricevuto la documentazione e averne verificato la completezza e la veridicit provveder immediatamente ad riattivare il suo account.
Grazie della collaborazione Poste.it

Il falso messaggio di Poste Italiane, proveniente da una catena di spamming

Il falso messaggio di Poste Italiane, proveniente da una catena di spamming

Inutile dire che si tratta dell’ennesima truffa ai danni dei clienti di Poste Italiane: tanto più che l’immagine centrale è quella di una carta PostePay, che non ha nulla a che vedere con un conto corrente e, soprattutto, non è soggetta ad alcuna chiusura.

Facilissimo individuare la prova che si tratta dell’ennesima truffa: basta, come sempre, esaminare con attenzione gli header (intestazioni) del messaggio per averne dimostrazione schiacciante.

L’operazione è semplice e ormai, oltre ai client di posta più noti come Microsoft Outlook o Thunderbird, è prevista anche da alcune interfacce Web dei provider di posta più noti.

Facendo riferimento a Thunderbird, è sufficiente cliccare sul menù Visualizza>Intestazioni>Tutte per poterle esaminare agevolmente.

Dopo aver compiuto l’operazione, sarà possibile vedere tutto ciò che precede il corpo del messaggio, che rivelerà inequivocabilmente la truffa.

Come visualizzare le intestazioni complete

Come visualizzare le intestazioni complete

Nell’immagine a destra, la manovra da compiere. Una volta visualizzate le intestazioni, occorre individuare la prima riga, quella dalla quale si può rilevare la prima macchina da cui è partito il messaggio.

Nel caso di quello giunto in Redazione, si vede perfettamente che il messaggio è partito dall’indirizzo IP 64.180.101.148, che nulla ha a che vedere con Poste Italiane:

Esame degli header di un messaggio di SPAM

Esame degli header di un messaggio di SPAM

Nessuna esitazione, dunque: cancellare immediatamente. Il vostro conto è al sicuro e, qualora non lo fosse, Poste Italiane di certo non lo comunica in modo così sgrammaticato e men che meno via email.

Argomenti trattati:
, , , ,

1 punto2 punti3 punti4 punti5 punti (Nessuno)
Loading ... Loading ...

Invia questo articolo Invia questo articolo

Link nativo Link nativo

Indirizzo trackback Indirizzo trackback

Permalink Permalink

Feed RSS Home Feed RSS Home

Feed RSS Ultimissime Feed RSS Ultimissime

Feed RSS Commenti Feed RSS Commenti