Quante volte abbiamo sentito dire che la colazione è il pasto più importante della giornata? E quante volte l’abbiamo saltata? Magari avevamo fretta di andare a lavorare, o di sbrigare le faccende quotidiane. Ma la colazione svolge un ruolo fondamentale nel mantenimento di un peso sano. Quando ci svegliamo al mattino, il nostro corpo è a digiuno: con la colazione, gli diamo la carica di energia necessaria per iniziare la giornata al meglio. Soprattutto, per non arrivare affamati all’ora del pranzo, così come per non cedere continuamente agli spuntini fuori pasto, i principali responsabili dell’aumento di peso. C’è di più: dimentichiamo la colazione al bar, indubbiamente comoda e golosa, per imparare a prenderci del tempo per noi e concederci una colazione salata veloce, perfetta per la carica mattutina. L’impatto della colazione sul nostro organismo La colazione gioca un ruolo fondamentale nella regolazione dell’appetito. Uno degli errori più comuni che molti commettono è saltare la colazione, pensando di risparmiare sulle calorie: nulla di più sbagliato, purtroppo, perché saltare questo pasto porta ad avere più fame durante il giorno, aumentando così le probabilità di fare scelte alimentari dettate dai propri desideri e dalla fame incontrollabile. Una colazione equilibrata può nettamente migliorare il metabolismo, promuovendo un maggiore controllo. Al di là del mantenimento del peso, questo pasto è fondamentale anche per le funzioni cognitive e per la produttività. Una colazione bilanciata, ricca di nutrienti e variegata, presenta diversi vantaggi: ci dà energie, ma anche carburante per il cervello. Se abbiamo fame a metà mattina, non ci sentiamo al meglio: come potremmo, dopotutto? Scarsa concentrazione, difficoltà a memorizzare i concetti, persino a risolvere i problemi, talvolta. Tutto perché ci mancano le energie. Dobbiamo pensare al nostro corpo come una macchina: se non mettiamo la benzina, l’auto non parte. Dopo un po’, si ferma. Nemmeno durante un regime dietetico va saltata la colazione: per preservare il peso e l’attività intellettuale, così come le funzionalità dell’organismo, evitiamo di compiere questo errore. Colazione abbondante o leggera? A questo punto è importante capire come fare colazione al meglio. Consumare una varietà di alimenti nutrienti al mattino può aiutare a soddisfare le esigenze giornaliere di vitamine e minerali, come il calcio, il ferro, la vitamina C e la vitamina D. Questa è la prima grande verità. La seconda è che dovremmo studiare una colazione sana e veloce, possibilmente salata, poiché è più indicata dai nutrizionisti. Ebbene, è vero che la colazione italiana è tendenzialmente dolce, ed è anche vero che spesso critichiamo la colazione inglese o americana. Ma a livello di nutrienti la colazione salata rimane imbattibile. Poniamo l’esempio di un grande classico. La colazione veloce in casa è sempre dolce: biscotti e cappuccino, fette biscottate e marmellata. Ma è la scelta giusta? Ebbene, una colazione prevalentemente a base di zuccheri non è un’opzione percorribile a lungo termine, poiché innalza la glicemia sul momento. Secondo gli studi scientifici, è meglio optare per una colazione con proteine: è super energetica, aiuta davvero a prevenire i morsi della fame, apporta fibre e proteine (e una minore quantità di zuccheri), ed è ideale in particolar modo per chi è diabetico o chi soffre di disturbi gastrointestinali. Gli errori da evitare nella colazione salata Chiaramente, questo non vuol dire esagerare con le quantità o mangiare tanti salumi e formaggi ogni mattina. Ci sono molti esempi di colazione salata equilibrata: per esempio fonti proteiche come uova, yogurt greco, formaggio magro o burro di arachidi. Non dovrebbe mai mancare una porzione di frutta a colazione, in quanto ricca di vitamine, minerali e antiossidanti, per un apporto extra di nutrienti. Colazione salata per chi non ha tempo Migliorare l’alimentazione è possibile, e qui ci rivolgiamo a tutti coloro che non hanno mai molto tempo per preparare pasti genuini. Anche se mancano tempo e voglia, però, ci sono molti esempi di colazione salata ottimi: fette di pane integrale (segale o multi cereale), o ancora affettati come bresaola, tacchino o prosciutto crudo. Come formaggi, è bene optare per ricotta o formaggio spalmabile con un basso contenuto di grassi. Un suggerimento? Provare il tè verde al posto del caffè. In pochi minuti, una colazione sana e nutriente per rivoluzionare la propria alimentazione. Sì, a partire dalla colazione: il pasto più importante della giornata. Navigazione articoli I benefici del Reiki, per sostenere il fisico e la mente Come rimettersi in forma con l’aiuto di un personal trainer